суббота, 25 ноября 2017 г.

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов


Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.

Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.

В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.

Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.

Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.

Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.

Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

среда, 15 ноября 2017 г.

Суд по иску "дочки" ВТБ начал процедуру банкротства энергокомпании Крыма


Арбитражный суд республики Крым по заявлению VTB Capital Plc (английское подразделение группы ВТБ) ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Бета Солар", которое занимается производством и передачей электричества и принадлежит кипрской Ournia Commercial ЛТД, говорится в материалах суда.

Также в суде находятся на рассмотрении заявления VTB Capital Plc о банкротстве ООО "Альфа Солар", ООО "Гамма Солар" и ООО "Зета Солар", принадлежащие кипрской компании. Все четыре ООО зарегистрированы в Симферополе по одному адресу.

Республиканский арбитраж в конце 2016 года по заявлениям Сберегательного банка России признал банкротами крымские энергокомпании "Дельта Солар", "Омао Солар", "Осприй Солар" и "Оул Солар", также зарегистрированные в Симферополе по одному адресу и принадлежащие австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH.

Помимо этого, арбитражный суд в феврале 2016 года возвратил АНО "Фонд защиты вкладчиков" заявления о банкротстве двенадцати крымских энергетических компаний, которыми владел Black Sea Renewable Energies GmbH. Согласно точки зрения суда, не представлено надлежащих доказательств наличия у представителя фонда полномочий на подписание заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) от имени кредитора – ПАО "Государственный ощадный банк Украины". "Как усматривается из данного заявления, заявителем указан ПАО "Государственный ощадный банк Украины", но заявление подписано представителем АНО "Фонд защиты вкладчиков", — говорится в определении суда по одному из дел.





Спорные иски в крымском суде


Пресс-служба Ощадбанка ранее сказала, что от имени кредитной организации в июле 2015 года в Арбитражный суд республики Крым были поданы пару фальшивых исков по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, занимающихся выработкой солнечной энергии в Крыму.

Банк 25 августа 2015 года направил в Генпрокуратуру Украины заявление с требованием проведения расследования факта, связанного с подделкой официальных документов. "Эти иски были поданы на основании сфальсифицированных требований. Наименование и идентификация Ощадбанка были неправомерно и коварно использованы без всякого ведома, согласия либо предоставленных управлением Ощадбанка полномочий", — сказал банк.

Пресс-служба подчернула, что ответчики по так называемым искам, поданным в арбитражный суд Крыма, являются должниками Ощадбанка по соответствующим кредитным контрактам, задолженность по которым перед банком является значительной. "Ощадбанк начал юридические процессы по взысканию просроченной задолженности с этих должников в украинских судах в декабре 2014 года и получил законные и обоснованные решения в свою пользу", — сказано в сообщении кредитной организации.

вторник, 14 ноября 2017 г.

перечень" ФНС стал короче

Федеральная налоговая служба утвердила перечень государств и территорий, которые подпадают под воздействие правил Налогового кодекса о выплате налога с прибыли контролируемых иностранных компаний.

Список таких государств составлен в рамках реализации "антиофшорного" закона, которым установлена обязанность для российских предпринимателей уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги (13 и 20 % соответственно для физических и юрлиц) с нераспределенной прибыли. Заплатить налог придется в обязательном порядке, в случае если контролируемая иностранная компания (КИК) работает в стране из тёмного перечня.

В перечне, созданном в 2015 году, было 119 государств и 18 территорий. С того времени он претерпел пару изменений и в нынешней редакции содержит уже 107 государств и те же 18 территорий. В частности, из перечня исключены Английские Виргинские острова – решение вычеркнуть их из перечня означает, что российские сотрудники налоговой администрации смогут получать информацию о бенефициарах зарегистрированных там компаний или уже имеют доступ к аналогичной информации (подробнее – в материале "ФНС отнесла Английские Виргинские острова к прозрачным офшорам"). Эти сведения разрешат, к примеру, взыскивать налоги с накопленной прибыли, создавать доначисления по сделкам с аффилированными лицами, наказывать штрафами укрывшихся в ошфоре обладателей КИК.

Указ ФНС, которым утвержден данный список, вступит в силу с 1 января 2018 года. Полный текст указа со списком всех включенных в "тёмный перечень" государств и территорий доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Уполномоченный обратилась в прокуратуру прося обезопасить права подростка-инвалида


Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова во вторник направила обращения в прокуратуру и Федеральная служба защиты прав потребителей прося проверить данные о том, что администратор кафе при кинотеатре "Мираж-Синема" попросил ребёнка-инвалида Артема Баданина и его друзей покинуть заведение, сказали РАПСИ в аппарате омбудсмена.

Заявления от мамы мальчика уполномоченному не поступало. Но, владея полномочиями реагировать на сообщения СМИ о нарушении прав несовершеннолетних, Агапитова одна связалась с Ларисой Баданиной по телефону. 

Дама поведала, что в следствии общения с представителем компании "Мираж-Синема" достигнуть понимания ей не удалось: менеджер растолковал, что ребят попросили удалиться по причине того, что они отказывались делать заказ в кафе. 

По версии сотрудников кинотеатра, парни вели себя шумно, разбрасывали салфетки, ничего не заказывали, помимо этого, билетов на киносеансы у подростков не было. Персонально к ребёнку-калеке, согласно заявлению представителей кафе, ничего не было. Наряду с этим они подчернули, что само заведение публичного питания имеет независимое юрлицо и только арендует площади у кинотеатра.

Одновременно с этим Баданин уверяет, что много раз пробовал позвать официанта, но вместо него к детям подошла администратор и отказала в обслуживании, сославшись на фейсконтроль.

"Часто подобные ситуации заканчиваются только бурным дискуссией в публичной сфере, но ни одного заявления в надзорных органах до сих пор нет. Уместно будет отыскать в памяти недавний инцидент в парке аттракционов, когда "особого" ребенка попросили уйти. Тогда ведомства не пришли к единому точке зрения – Федеральная служба защиты прав потребителей нарушений не нашёл, а прокуратура усмотрела факт предоставления услуги не полностью. Поэтому исходя из этого я решила воспользоваться своим правом инициативного обращения в контролирующие органы", – сказала Агапитова.

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск




Прейдет скоро новогодние каникулы, а это классическое время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления появляются конфликтные ситуации, часто разрешаемые по суду. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, и о компенсациях, положенных работникам, а также об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.



1. Восстановление на работе не мешает получению отпуска



Конституционный Суд решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, потому, что восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.





Сущность спора




В Конституционный Суд обратился гражданин, который просил признать не соответствующей Конституции РФ часть первую статьи 394 ТК РФ. По нормам этой статьи, в случае признания увольнения либо перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, пересматривающим личный трудовой спор. Сам заявитель был восстановлен на работе, но другим судебным решением ему было отказано в удовлетворении его требований об обязании работодателя дать отпуск, потому, что, как установил суд, предоставление отпуска в натуре с даты восстановления на работе нереально, а также в связи с тем, что гражданин был снова выгнан с работы. Согласно точки зрения заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статье 37 Конституции РФ, статье 45 Конституции РФ и статье 46 Конституции РФ, поскольку мешает работнику, восстановленному на работе, получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск в натуре.






Решение суда




Конституционный Суд определением от 29 марта 2016 г. N 490-О отказал в приеме жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что часть 1 статьи 394 ТК РФ направлена на восстановление нарушенных незаконным увольнением трудовых прав работника, и не закрепляет правила предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя в оспариваемом им аспекте. Помимо этого, нормами статьи 123 ТК РФ предусмотрено согласование сторонами трудового договора календарного периода отпуска и, как следствие, издание приказа работодателя о предоставлении работнику такого отпуска, чем обеспечивается возможность реализации субъективного права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в эргономичное для него время, а работодателю предоставляется возможность максимально действенно применять труд своих работников и имеющееся у него имущество в целях ведения предпринимательской или другой не запрещенной законом экономической деятельности. Основная неприятность заявителя, согласно точки зрения КС РФ, пребывала в том, что на момент вынесения судом решения не в его пользу он уже не работал в организации, и работодатель не мог дать ему очередной отпуск в натуре.




2. В графике отпусков нужно учитывать льготы, положенные сотрудникам



Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по итогам пройденной аттестации либо по другим предлогам. Так решил Ленинградский облсуд.





Сущность спора




Работник промышленного предприятия обратился в суд с иском к своему работодателю. Он сказал, что по итогам аттестации рабочих мест, проведенной на предприятии, ему был найден класс условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса, со значением не ниже трех. С этим классом условий труда предприятие обязано предоставлять всем занятым на производстве работникам определенные компенсации, в частности: сокращенную длительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней, и увеличение зарплаты — не менее 4% от тарифной ставки либо оклада, установленного для таких работ с обычными условиями труда. Предприятие не выполняло эти требования, действуя в нарушение норм распоряжения Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 870 "Об установлении сокращенной длительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты работникам, занятым на трудных работах, работах с вредными и (либо) страшными и иными особенными условиями труда". Работодатель отказал работнику в выплате положенных компенсаций, и при составлении графика отпусков не учел дополнительные 7 дней.






Решение суда




Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования работника предприятия. Ленинградский облсуд согласился с выводами сотрудников в определении от 23.07.2014 N 33-3637/2014. Как указали судьи, в силу части 1 статьи 392 ТК РФ работник в праве обратиться в суд за разрешением личного трудового спора, в случае если нарушены его права. При вынесении решения суды учли требования распоряжения Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 870 и правовую позицию Пленума Верховного Суда РФ. Продолжающееся нарушение трудовых прав сотрудников заключается в том, что практически работодатель признал право своих сотрудников на компенсации и выплаты, а также начислил их, но не выплатил без объяснения причин. Так случилось нарушение прав работников на своевременную выплату трудового вознаграждения и прав на дополнительный отпуск. Суды обязали предприятие не только издать соответствующие распоряжения и поменять графики сменности работников и оплачиваемых отпусков, но и вполне выплатить сотрудникам все положенные им компенсации и другие финансовые выплаты.




3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования



Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится только в компетенции его работодателя. В случае если работодатель не захочет, он в праве не только отказать работнику в учебном отпуске, но и выгнать с работы его за прогулы. Так решил Петербургский муниципальный суд.





Сущность спора




Работающий в коммерческой организации студент-заочник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска, но работодатель отказал ему в этом. В организации это мотивировали тем, что студент получает уже второе высшее образование. Потому, что работник все равно поехал сдавать сессию, работодатель выгнал с работы его за прогулы. Студент счел свои права нарушенными, поскольку учебный отпуск предусмотрен статьей 173 Трудового кодекса РФ и нормами закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ". Исходя из этого он обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе.






Решение суда




Суд первой инстанции отказал работнику в восстановлении на работе. С таким решением дал согласие Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 20.01.2015 N 33-773/2015 по делу N 2-2781/2014. Судьи указали, что пунктом 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены исчерпывающие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В этом списке, например, значится прогул, другими словами отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение смены либо в течение всего рабочего дня. Как следует из правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в распоряжении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" , при судебном рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, выгнанного с работы по статье 81 ТК РФ, работодатель обязан дать доказательства того, что работник вправду совершил одно из неотёсанных нарушений трудовой дисциплины. В спорной ситуации сотрудник организации отсутствовал на рабочем месте, о чем была составлена служебная записка его начальником. Наряду с этим в праве на учебный отпуск работодатель отказал своему сотруднику обоснованно. Суды указали, что по нормам статьи 173 ТК РФ те работники, которые совмещают работу с обучением, есть в праве на учебные отпуска на период сессий и другие гарантии от работодателя, в случае прохождения ими обучения в высшем учебном заведении в первый раз. Помимо этого, в статье 177 ТК РФ указано, что все компенсации работникам, совмещающим работу и учебу, работодатель обязан предоставлять при получении образования соответствующего уровня в первый раз. Что касается повторного образования, то такие гарантии могут быть предоставлены работодателем в соответствии с трудовым либо ученическим контрактом, осуждённым между работодателем и сотрудником в письменной форме. В спорной ситуации речь заходит поэтому о втором высшем образовании, исходя из этого предоставление компенсаций и гарантий на обучение является не обязанностью, а правом работодателя. Эти преференции для работника должны быть оформлены в письменном виде, с изданием соответствующих внутренних кадровых документов. Потому, что истец не заключал с работодателем никаких соглашений, но не приступил к работе, он был обоснованно выгнан с работы, и не подлежит восстановлению на работе.




4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске



На протяжении нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.





Сущность спора




При проведении проверки организации эксперты ФСС распознали, что пару сотрудниц, которые находились в отпуске по уходу за ребенком и получали положенное наряду с этим социальное пособие, практически продолжали работать в организации на условиях неполного рабочего дня. Наряду с этим они согласно графику отпусков и своих заявлениям ходили в ежегодные оплачиваемые отпуска. Организация наряду с этим начисляла и выплачивала им отпускные, исходя из их среднемесячного дохода. Но проверяющие сочли такие выплаты со стороны работодателя нарушением требований статьи 260 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен даме по ее жажде или перед отпуском по беременности и родам, либо сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы у данного работодателя. О том, что сотрудница может уходить в ежегодный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в русском законодательстве речи не идет. Так, работодатель не должен выплачивать отпускные. Наряду с этим ранее ФСС разъяснил свою позицию в письме от 14.07.14 № 17-03-14/06-7836. В нем эксперты ФСС утверждают, что для сотрудниц доступны два варианта: или продолжать работать и ходить в ежегодные отпуска, не получая наряду с этим пособие по уходу за ребенком, или получать пособие и не пользоваться ежегодными отпусками. Прерванный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет наряду с этим может быть возобновлен после работы и ежегодного отпуска, а пособие по уходу за ребенком будет назначено заново.






Решение суда




Суд первой инстанции отказал организации в удовлетворении исковых требований, а апелляционный суд отменил его решение. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в распоряжении от 06.04.15 № А39-3748/2014 отменил решение апелляции и согласился с позицией суда первой инстанции. Так, арбитры подтвердили правильность позиции ФСС по данному вопросу. Арбитры указали, что такая позиция согласуется с мнением В Российской Федерации, изложенном в распоряжении Пленума Верховного суда от 28.01.14 № 1. Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в один момент получает пособие по уходу, не может выйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности применения двух и более отпусков в один момент. Исходя из этого решение ФСС было оставлено судом в силе, а начисления пособия по уходу за ребенком, сделанные за период нахождения сотрудниц организации в ежегодных оплачиваемых отпусках, были отменены.




5. Гражданин, ставший калекой из-за производственной травмы, в праве на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей



Работодатель гражданина, который получил инвалидность в следствии производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Но обратиться за получением таких выплат по суду заинтересованное лицо в праве лишь в пределах срока исковой давности. Так решил Петербургский муниципальный суд.





Сущность спора




Гражданин обратился в суд с иском к Военному комиссариату города Петербурга с иском об обязании ответчика произвести выплату на проведение оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей за 2012–2013 годы. Основанием для таких выплат помогает тот факт, что гражданин является калекой третьей группы благодаря военной травмы и пенсионером Минобороны Российской Федерации. В 2014 году он обратился в Военкомат с заявлением о выплате финансовых средств с целью проведения оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей за 2012–2014 годы в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников МВД и членов их семей, и отдельным категориям граждан, выгнанным с работы с военной службы". Но выплату он получил лишь за 2014 год, в выплате компенсации за 2012–2013 годы Военкомат ему отказал.






Решение суда




Суд первой инстанции удовлетворил заявленные истцом требования полностью. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 09.06.2015 N 33-10091/2015 по делу N 2-461/2015 оставил такое решение в силе. Судьи указали, что сотрудникам органов внутренних дел один раз в год осуществляются выплаты финансовых средств для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев (или не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно независимо от предоставления путевки в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в соответствии с правилами на территории РФ, в соответствии с правилами осуществления отдельных выплат, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 911. Начиная с 1 января 2009 года в случае несвоевременной подачи получателем пособия заявления о назначении пособия за этот год или за период, прошедший с 1 января 2009 года, но не более чем за 3 года, пособие назначается в порядке, установленном уполномоченным органом, и выплачивается в следующем году в соответствии с правилами, в действовавших в эти периоды размерах. Выплата пособия заканчивается с года, следующего за годом достижения ребенком 15-летнего возраста. Так, истец просил взыскать положенное ему по закону пособие за период, не превышающий трехгодичный срок, исходя из этого у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении заявленных требований.


воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов

Наибольшие аудиторские компании России – "громадная четверка" (KPMG, EY, PwC, Delloite), и BDO – предложили свои поправки к закону ЦБ и Министерства финансов о реформе аудиторского рынка, пишет "Коммерсантъ".

Контроль за отраслью переходит к ЦБ в 2019 году. Банк России получит сразу и регулирующие, и надзорные полномочия, что может привести к внутреннему конфликту интересов, дают предупреждение участники рынка. Так, ЦБ будет принимать решения о допуске компаний к проверкам "публично значимых организаций" – термин, который может быть применен к любому субъекту денежного рынка. Он также будет следить за качеством проверок, а за распознанные нарушения сможет исключить аудитора из саморегулируемой организации (СРО).

Аудиторов не устраивает, что оспорить решение регулятора о применении каких-либо мер действия позволяется только через суд. Предлагается создать независимый орган – рабочую группу с участием представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе поддержать либо отклонить подобные предложения ЦБ. Будущий регулятор уже объявил, что не собирается обсуждать эту идею.

Компании показывают и на то, что в законе не обрисован порядок проведения плановых и внеплановых проверок, и их частота, что чревато необоснованным вмешательство в процесс аудита. Не согласны они и с тем, что каждое заключение о проверке обяжут подписывать не только ее начальника, но и генерального директора. Фавориты рынка выделяют, что в больших компаниях утверждаются десятки заключений, и вникнуть в каждое генеральный директор не в состоянии. Наряду с этим за выдачу заведомо фальшивого аудиторского заключения может быть установлена уголовная ответственность (см. "Министр финаннсов внес предложение ввести уголовное наказание за фальшивое аудиторское заключение").

Критические замечания к реформе аудиторское сообщество высказывает не в первый раз (см. "Аудиторы уверены в том, что реформа ЦБ может уничтожить рынок"). В это же время согласованный Министерством финансов и ЦБ вариант законопроекта оказался еще более требовательным к компаниям, чем ожидалось (см. "Банк России продавил твёрдый вариант надзора за аудиторским рынком").

вторник, 12 сентября 2017 г.

Суд оштрафовал журналистку за критику власти

На бывшего депутата Курской облсовета и главреда газеты "Народной журналист" Ольгу Ли завели пару уголовных дел после того, как она в видео раскритиковала Владимира Владимировича Путина. Об этом "Право.ru" сказал защитник Ольги, юрист Интернациональной правозащитной группы "Агора" Роман Лызлов.

В марте 2016 года Ольга Ли загрузила на YouTube видеоролик с критикой внешней и внутренней политики президента Владимира Владимировича Путина. Она обвинила президента в "преступном заговоре против собственного народа". Также она публиковала на своей странице "ВКонтакте" свое мнение о правоохранительных органах и судебной системе. Правоохранители сочли это "возбуждением неприязни или вражды по показателю принадлежности к социальной группе представителей власти" и возбудили два уголовных дела: о клевете на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК) и экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК). Последнее в итоге прекратили за отсутствием состава правонарушения, а за клевету в отношении судьи ее приговорили к штрафу в 90 000 руб.

quotЭто политически мотивированное решение. Дело о клевете появилось сразу же после известных высказываний Ольги Ли в адрес президента. Неожиданно появилась судья не сильный, которая внезапно оскорбилась из-за этих клеветнических высказываний. Последовательность действий видна невооруженным взором", сказал юрист Ольги.

Журналист постаралась оспорить решение Ленинского райсуд Курска в вышестоящей инстанции, но неудачно. Курский облсуд отклонил жалобу и оставил приговор суда без изменения.

Юрист Ольги раньше уже заявлял, что будет добиваться отмены решения и намерен дойти до Европейского суда по защите прав человека.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу


Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".

"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.

По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.

Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

среда, 6 сентября 2017 г.

Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора




Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.



Пример договора подряда с физическим лицом




Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.





Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:




контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;

контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;

на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;

работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.




Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.



Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:




налоговые инспекторы;

представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.




Отличия договора подряда от трудового



Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.







Показатель



Трудовой контракт



Гражданско-правовой контракт







Цель, которую подразумевает



Процесс исполнения



Результат





Отношения сторон



Подчинение работника работодателю



Равенство клиента и исполнителя





Кто выполняет



Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично



Допускается привлечение субисполнителя





Оплата



Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии



Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы





Условия



Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование



Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно





Регулирование процесса труда



Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка



Исполнитель работает в эргономичное для него время





Документооборот



Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника



Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют





Гарантии и компенсации



Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.



Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются





Срок действия



В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок



По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги







Контракт подряда ГК России: содержание и условия



Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами
37
и
39
Гражданского кодекса РФ, а не
статьей 57
Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России)

не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.



НДФЛ с вознаграждений подрядчикам



С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1
ст. 223 НК РФ
). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.



Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам



Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (
ст. 420 НК РФ
). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998
№ 125-ФЗ
).




Пример договора подряда на исполнение работ



Скачать

пятница, 1 сентября 2017 г.

Владимир Баюнов: первая Дума заложила механизм законодательного управления в стране

Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом "Политика на сломе эр" под общим названием "Парламентаризм новой России". В рамках этого проекта наши читатели смогут прочесть интервью с парламентариями Государственной думы России первого созыва, определят, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично.

Наш очередной гость — народный депутат РФ первого созыва, Владимир Баюнов.

Первый и основной вопрос, что Вас сподвигло пойти на первые выборы в первую Думу и потом стать депутатом?

Это появилось спонтанно. В то время я работал начальником Ассоциации фермерских хозяйств и обучался в академии госслужбы в Москве. Приехал на выходные, был у себя в кабинете, пришли мои коллеги из Бежецка и заявили, что необходимо выдвигаться в гос Думу. Я им начал объяснять, что округ большей частью в Тверской области, а жить и работать нужно в Москве. Были продолжительные споры, они говорили, что больше никого не видят, кто бы имел возможность идти сейчас выдвигаться в гос Думу. Тем более я до этого работал первым секретарем горкома партии, знаком с партийной структурой, идеологически был убежденным, тяжело было свернуть. Они за один день меня убедили, и я решил. Я уехал на сессию в академию в Москву, они быстро помогли мне собрать подписи, приехал, прошёл регистрацию и начал работату. Желаю заявить, что первые выборы в гос Думу были вправду демократические. Последующие выборы, выборы во вторую Думу тоже были примерно на демократическ

среда, 2 августа 2017 г.

Задержанный корреспондент "Новой газеты" постарался наложить на себя руки в суде

Журналист "Новой газеты", гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов постарался наложить на себя руки после оглашения решения Басманного райсуд Москвы о его выдворении. Об этом информирует ТАСС ссылаясь на юриста Филиппа Шишова.

Инцидент случился, когда Нурматов и его второй юрист ожидали распоряжения о выдворении. Судебным приставам удалось своевременно пресечь попытку Нурматова причинить себе вред. Юрист журналиста Даниил Хаймович высказал предположение, что тот имел возможность постараться сделать это из-за нежелания оказаться в Центре временного содержания иностранных граждан.

Это связано с тем, что он опасается находиться в том помещении, куда его послали до выдворения. Я предполагаю, что так он желал попасть в медицинское учреждение, где будет ощущать себя в безопасности, – сказал Хаймович.

Нурматов просил в России политического убежища, но получил отказ. Согласно точки зрения МВД, журналист незаконно находится на территории РФ с 2011 года. Нурматов своей вины не признает и требует учесть то, что в России живут его родственники, мать, сестра и брат, которые являются гражданами РФ. В суде журналист поведал, что обратился за статусом лишь в 2014 году по причине того, что в 2012 году утратил паспорт и опасался выходить из дома, поскольку проходил реабилитацию после пыток. Он был задержан 1 августа около редакции "Новой газеты". Вечером того же дня Басманный суд вынес распоряжение о его выдворении, и наложении административного штрафа в размере 5000 руб. (см. "Суд в Москве решил о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты").

вторник, 2 мая 2017 г.

Вступили в силу квалификационные требования к госавтоинспекторам, принимающим водительский экзамен

Со вчерашнего дня начали функционировать обязательные требования к госавтоинспекторам, принимающим экзамен на право управления транспортным средством (приказ МВД России от 31 марта 2017 г. № 179). Документом утверждаются обязательные профзнания и навыки, которыми они должны владеть.

В частности, госавтоинспектор, проводящий экзамен, должен знать интернациональные и отечественные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы допуска водителей (кандидатов в водители) к управлению транспортными средствами, обеспечения безопасности дорожного движения, порядка дорожного движения на всей территории РФ, допуска транспортных средств к эксплуатации и обязанностей чиновников по безопасности дорожного движения.

Помимо этого, экзаменатор обязан знать условия наступления и содержание уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств, базы надёжного управления транспортным средством и порядок оказания первой помощи лицам, пострадавшим при ДТП.

Что касается нужных для экзаменующего госавтоинспектора опытных навыков, то в их числе будут:

  • управление транспортным средством той категории либо подкатегории, по которой проводится практический экзамен;
  • навык оценкитеоретической и практической подготовки кандидатов в водители;
  • навык межличностного общения, в частности в конфликтных обстановках;
  • распознавание страшной обстановки и предотвращения ДТП в ходе проведения практического экзамена;
  • оказание первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП;
  • работа с электронной организационной и особой техникой, применяемой при осуществлении экзаменационной деятельности.

Читайте еще хороший материал по вопросу договор. Это возможно станет интересно.

вторник, 25 апреля 2017 г.

В ходе расследования уголовного дела о мошенничестве бывшего главы "Татфондбанка" Роберта Мусина распознан еще один преступный эпизод злоупотребления полномочиями. Он незаконно вывел из активов банка большую сумму. Вследствие этого банк не смог вернуть кредиторам около 1 млрд руб. Об этом сейчас сказала пресс-служба СКР.

По мнению следователей, в декабре 2016 года Мусин и некие "чиновники" "Татфондбанка" незаконно вывели залоговое имущество компании "ТДК-Актив" по семи кредитным контрактам на сумму более 1,14 млрд руб. В следствии банк не смог выполнить свои обязательства перед кредиторами, в частности, Банком России, сказано в сообщении.

По этому факту открыли дело, обвинив Мусина в мошенничестве и злоупотреблением полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК).

Коммунистический суд Казани арестовал Роберта Мусина в первых числах Марта 2017 года по подозрению в мошенничестве в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК) (см. "Суд арестовал светло синий упавшего "Татфондбанка").

вторник, 11 апреля 2017 г.

Генеральная прокуратура оштрафовала госслужащих на 30 млн руб. за игнорирование жалоб граждан

Генеральная прокуратура в прошедшем сезоне добилась наказания для 20 000 госслужащих, нарушивших порядок работы с обращениями граждан, передает РБК.

Речь заходит о тех случаях, когда госслужащие или затягивают рассмотрение жалоб, или не отвечают на них совсем. Помимо этого, Генеральная прокуратура обращает внимание и на ситуации, когда госслужащий не информирует гражданам о движении жалоб или переадресовывает их в другие ведомства, которые не должны их пересматривать. В 2016 году 6000 госслужащих были оштрафованы в обязательном порядке на 30 миллионов рублей., еще 14 000 госслужащих получили выговоры и дисциплинарные взыскания.

Всего за прошедший год было распознано более 72 000 таких нарушений. Среди нарушителей имеется сотрудники Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Росприроднадзора, Росреестра и Службы судебных приставов, и частные организации в сфере ЖКХ. Помимо этого, органами прокуратуры было опротестовано более 2000 решений госслужащих, а в госорганы было внесено около 19 000 представлений. Но согласно данным Росреестра, который в прошедшем сезоне рассмотрел более 136 000 обращений от граждан, лишь 0,05% из них – с нарушениями законодательства.

Ранее в регламент Государственной думы были внесены поправки, обязывающие парламентариев лично подписывать ответы на обращения граждан. Автором инициативы выступил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (см. "Государственной дума предлагает депутатам лично отвечать на обращения избирателей").


Прочтите кроме того хороший материал по теме юрист. Это возможно будет познавательно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Вопрос об установке беби-боксов могут передать на усмотрение регионов

Соответствующий закон1 внесла в нижнюю палату парламента группа парламентариев Государственной думы. Авторы инициативы предлагают дать регионам право принимать решение по поводу размещения беби-боксов на своей территории. В случае если такое решение будет положительным, то региональные власти в последующем примут особый закон, в котором будет найдено количество беби-боксов, их расположение и порядок установки.

Помимо этого, планируется законодательно закрепить в ст. 1 закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" понятие анонимного места для оставления ребенка. Под ним предлагается понимать особое оборудованное место, предназначенное для анонимного и надёжного оставления ребенка, не старше 6 месяцев после его рождения.

Наряду с этим требования к таким местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации, согласно документу, должен будет утвердить Минздрав России.

Согласно точки зрения разработчиков документа, широкая распространенность беби-боксов разрешит существенно сократить число убийств матерями своих детей, и фактов оставления детей в опасности. Помимо этого, осведомленность дам о существовании намерено оборудованных мест для оставления детей будет содействовать уменьшению количества абортов.

Напомним, что по вопросу функционирования бебибоксов в России уже сложились две диаметрально противоположные позиции.

Так, ранее в нижнюю палату парламента уже направлялся закон о легализации беби-боксов, но правительство на него дало отрицательный отзыв.

В это же время, в государственной думе Сейчас находится закон, подготовленный соперниками установки беби-боксов. Этот документ предусматривает, например, полный запрет на функционирование таких устройств, и административную ответственность для юрлиц, при которых они организуются, в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей., или административного приостановления деятельности организации на срок до 90 дней. Оценивая данную инициативу, кабмин ранее показывал, что такие штрафы являются чрезмерными, а санкция в виде приостановления деятельности может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи.


Смотрите кроме того нужную заметку на тему юрист без регистрации. Это может быть полезно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Принят ведомственный акт ПФР, которым утверждены новые формы отчетности для личного (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования. Они начнут употребляться в этом году (распоряжение Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 3П).

Речь заходит о следующих формах:

  • "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)";
  • "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения личного (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";
  • "Информацию о корректировке сведений, учтенных на личном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";
  • "Сведения о доходе (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и другой деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".

Как поясняют представители ПФР, корректировка связана с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам с 1 января 2017 года.

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Отметим, что сведения для личного (персонифицированного) учета, представляемые в в органы ПФР, подаются в соответствии с порядком и руководствами, устанавливаемыми ПФР. Формы и форматы сведений для личного (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений также определяются ПФР. Данные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших контракты гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в правовом поле РФ начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период. При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган ПФР направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа (п. 2 ст. 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Новые формы отчетности скоро появятся на сайте в разделе "Бланки".

пятница, 24 февраля 2017 г.

Итогом съезда арбитражных управляющих России, прошедшего в пятницу, 17 февраля, стало открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят главу страны обратить внимание на катастрофическое положение, в которой находится опытное сообщество. В числе основных неприятностей – реформирование "банкротного" законодательства не учитывая мнения управляющих и "закручивание гаек" в отношении них.

В пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) "Право.ru" поведали, что согласно точки зрения арбитражного сообщества, постоянные и непредсказуемые изменения законодательства о банкротстве стали причиной тому, что новости опытную деятельность стало экономически не нужно. Все дело в том, что при разработке и принятии нормативных актов государство не учитывает мнения арбитражных управляющих, которым предстоит выполнять новые законы.

"Нереально действенно реформировать медицину не учитывая мнения докторов, нереально действенно реформировать адвокатуру не учитывая мнения юристов. Также нереально действенно реформировать законодательство о банкротстве не учитывая мнения опытного сообщества арбитражных управляющих. Просим Вас обратить внимание на поднимаемые нами вопросы", – говорится в обращении.

По результатам съезда принята резолюция, в которой говорится, что в случае если их обращение будет проигнорировано, арбитражные управляющие готовы начать протестные действия, вплоть до выражения вотума недоверия правительству (не смотря на то, что согласно ч. 3 ст. 117 Конституции таким правом наделяется только Государственной дума прим. ред.).

Михаил Василега, глава ОРПАУ, который является единственной общероссийской организацией, представляющей интересы арбитражных управляющих, показывает, что настроения в сообществе в полной мере понятны. "Нереально написать действенный закон не учитывая мнения исполнителей. А то, что закон неэффективный, заметно уже по тому, что он постоянно изменяется. Это происходит по причине того, что монополия на диалог с властью принадлежит сообществу СРО, а не сообществу арбитражных управляющих. Умелые управляющие уходят из профессии. Риски убытков и количество обязанностей постоянно возрастают, а размер вознаграждения уменьшается. Управляющие несут и гражданскую, и административную, и уголовную ответственность за одни и те же проступки. Наряду с этим они довольно часто находятся в ситуации, когда любой их выбор может привести к наказанию", – говорит он.

Согласно точки зрения Василеги, проведение в Москве съезда, организованного региональной организацией, а не общероссийским объединением, – серьёзный сигнал, который говорит о том, что обстановка очень сильно накалена. "Основными претензиями являются несправедливые нормы о абсолютной дисквалификации за любой проступок, перевешивание на управляющих долгов за бывших начальников, отсутствие права на отпуск и иных соцгарантий. Это все создает почву для повышения приверженцев радикальных действий. В следствии получается парадоксальная обстановка – стране нужны специалисты в стабилизиционом управлении, а конструктивного диалога власти с сообществом, где они формируются, нет", – озвучивает начальник ОРПАУ основные неприятности сообщества.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Основное

Верховный суд РФ создал и направил в государственную думу поправки к правительственным законопроектам, которыми предлагается сделать видеозапись судебных слушаний по гражданским делам официальным документом – протоколом совещаний, определили "Известия". Одновременно с этим ВС предлагает не считать протоколом видеозаписи совещаний по уголовным, арбитражным и делам, пересматриваемым в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, не смотря на то, что изменения и предусматривают, что статус видеозаписи станет выше. Видеофиксация на совещаниях в последних двух случаях будет обязательной и станет "основным средством фиксирования сведений о ходе судебного совещания", Так, в АПК будет прописано, что письменный протокол станет вспомогательным для отражения даты и времени процесса, наименования суда, дела, устных заявлений и ходатайств участников разбирательства, а видеозапись – основным. Но, потому, что не всегда в судах имеется техвозможность новости видеозапись, ВС предлагает разрешить аудиопротоколирование по гражданским делам. И лишь в случае если это тоже нереально, должен составляться классический письменный протокол. В целом юристы приветствуют поправки, не смотря на то, что и отмечают, что статус протокола возможно было распространить и на записи уголовных процессов.

Бывшего депутата Государственной думы 6 созыва, главу волгоградского отделения "Честной России" Олега Михеева заявили в федеральный розыск. Об этом говорит РБК. В окончательной редакции обвинения Михееву инкриминировали обвинение по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК России ("покушение на очень большое мошенничество"). Дело в отношении Михеева было возбуждено в 2013 году Следственным комитетом России. Тогда же Государственной дума лишила Михеева депутатской неприкосновенности. По мнению следователей, в 2007 году Михеев пробовал похитить 2,1 млрд руб. у "Промсвязьбанка", который в 2008 году приобрел "Волгопромбанк", принадлежавший депутату. Следствие думает, что Михеев изготовил фиктивные денежные документы о наличии задолженности у "Волгопромбанка" лично перед ним. В 2011 году он подал в суд иск о взыскании с "Промсвязьбанка", как правопреемника "Волгопромбанка", 2,1 млрд руб. Но суд в удовлетворении исковых требований отказал, а задолженность признал фиктивной. В 2013 году следствие также возбудило дело против Михеева, в котором он обвинялся в хищении у Волгоградского моторостроительного завода 14 объектов на сумму 500 миллионов рублей. Следствие также подозревало депутата в попытке продажи депутатского полномочия за €7,5 млн, пишут Известия.

Три члена Палаты представителей от Республиканской партии и четверо от Демократической партии внесли в Конгресс закон "Russian Sanctions Review Act" ("О пересмотре российских санкций"), в котором прописаны условия любого послабления санкций против России, передает РБК. Конгрессмены в своем законе о veto на снятие ограничительных мер с России требуют от президента Дональда Трампа, при вероятной отмене санкций, дать доказательства, что Москва "прекратила акции на Украине и кибератаки против США". Помимо этого, законодатели требуют дать им право в течение 120 дней пересматривать возможность смягчения либо отмены ограничений в отношении России. Чтобы вступить в силу, закон должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан аммериканским президентом. Прошлый президент Б. Обама, не обращая внимания на введение нескольких этапов ограничительных мер, выступал против контроля Конгресса над санкциями, уточняет РИА Новости.

"Ведомости" ссылаясь на Fitch пишут ("ЦБ переплатил за лечение"), что большая часть банков, проходящих процедуру денежного оздоровления, было бы дешевле отозвать лицензию, чем выручать. Агентство оценивало 30 санированных кредитных организаций. Стало известно, что утраты ЦБ от их спасения составляют 957 млрд руб., тогда как утраты страны и госкомпаний при отзыве лицензии составили бы 459 млрд руб. Регулятор уже подготовил закон, который предполагает отстранение АСВ и частных инвесторов от денежного оздоровления банков и переход этого процесса вполне в его ведение. Для этого будет создан фонд консолидации. ЦБ рассчитывал, что новый механизм разрешит сэкономить 25–30%.

Суды

"Коммерсантъ" говорит ("Партнер Сергея Полонского ушел в розыск за рэкет"), что апелляционная инстанция Мособлсуда подтвердила правомерность заочного ареста известного российского предпринимателя и девелопера Петра Иванова, являвшегося партнером Марины Сечиной и Сергея Полонского. Иванов находится в интернациональном розыске по обвинению в вымогательстве более $1 млн. Сам беглец говорит, что он только пробовал вернуть деньги, положенные в проект компании, основанной принцем Майклом Кентским. Пока шло разбирательство, Иванов потерял контроль за всем своим бизнесом в России.

РБК говорит, что Басманный суд Москвы арестовал старшего оперуполномоченного Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова. Сотрудника МВД заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) в ходе разработки обладателя Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Астафуров обвиняется в том, что сфальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и "создал условия" для коммерческого подкупа, который вменялся Комарову и его юристу. Астафуров согласно решению судьи Артура Карпова будет пребывать в изоляторе как минимум до 14 апреля. Арестованный работал в управлении "Т" ГУЭБиПК (занимается правонарушениями в топливно-энергетической сфере), которое управлял полковник Дмитрий Захарченко, арестованный 10 сентября 2016 года.

Нормотворчество

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства собирается дать отрицательный отзыв на закон о приоритете ремонта над финансовой выплатой в ОСАГО, пишет "Ъ" ("Автовладельцам желают вернуть свободу выбора"). Согласно точки зрения юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Издание пишет, что юристов смущает положение, согласно которому приоритет ремонта установлен лишь для физлиц – обладателей лишь автомобилей . Также не нравится им и пункт, по которому под ремонтную реформу попадают лишь контракты ОСАГО, арестанты после вступления в силу закона с изменениями. "Ъ" отмечает, что несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий парламентариев и ЦБ и без того не будет запущена в ранее намеченный срок – 1 марта 2017 года.

Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович в конце недели соберет заседание в правительстве, на котором обсудит с госслужащими реализацию "закона Яровой", определили "Ведомости" ("Пилот для закона Яровой"). В частности, будут рассмотрены предложения по его изменению, потому, что в новой версии заключения, подготовленного к грядущей встрече группой под управлением министра по делам открытого правительства Михаила Абызова с учетом точек зрения и позиций МВД, Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС и ФСБ, говорится, что правильные затраты операторов на реализацию закона возможно будет оценить после запуска этого проекта. По подсчетам МТС, на это потребуется около 400 млрд руб. каждый год, по подсчетам группы экспертов – 100 млрд руб. Также группа рекомендует поддержать идею МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях он может быть создан, не уточняется. Человек, близкий к группе экспертов, говорит, что сроки реализации закона могут быть перемещены до 2019 года, в частности из-за пилотного проекта.

Рабочая группа по законопроектной деятельности правительства одобрила проект главы комитета по соцполитике Совфеда Валерия Рязанского о сохранении надбавки к пенсии для членов палаты, не проработавших в ней пять лет, пишут "Ведомости" ("Сенаторы не обеднеют"). Согласно новому законодательству об повышении пенсионного возраста для госслужащих сенаторы и депутаты могут получать ежемесячную доплату к пенсии лишь , если срок их полномочий был как минимум несколько лет. Но сенаторы могут наделяться полномочиями в течение месяца со дня первого совещания либо после инаугурации губернатора – так, срок их полномочий может быть меньше пяти лет. Поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы предлагают засчитывать в срок полномочий сенатора время cо дня вступления в должность губернатора либо со дня первого совещания заксобрания до дня вступления в силу решения о наделении полномочиями нового сенатора. Сенаторы считают необходимым сохранить себе на этот период условия "транспортного, медицинского, бытового" обеспечения, право на жилое помещение

Российский альянс промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает на смягчении законопроектов по безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), принятых Государственной думой в первом чтении, определил "Ъ" ("Доступ вне территории"). Опасения вызваны новеллой об уголовной ответственности за нарушения правил эксплуатации и доступа. Такими инцидентами теоретически могут считаться аварии на географически распределенных сетях, что повышает риски несправедливого наказания, считают участники рынка. Согласно тексту писем РСПП, направленным премьеру Медведеву и главе комитета Государственной думы по информполитике Леониду Левину, уголовная ответственность за нарушения правил эксплуатации и доступа на сетях связи станет "беспрецедентной мерой". Причем, полагают участники рынка, лишение свободы предусмотрено даже в случаях, когда нарушение правил эксплуатации не повлекло за собой ущерба для объекта КИИ. Помимо этого, понятия "причинение вреда КИИ" и "создание угрозы наступления вреда КИИ", согласно точки зрения представителей отрасли, являются субъективными и могут привести к трудностям в правоприменении, и будут "содействовать происхождению коррупционных рисков".

Другое

"Ведомости" пишут ("Общество недовольно своей палатой"), что эскперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, признали деятельность Общественной палаты неэффективной. По результатам изучения с участием 140 специалистов "единицу" и "двойку" (по 10-балльной шкале) палате поставили 37%, "тройку" – 25%. На 10 баллов ее работу оценили 3% опрошенных. Повысить эффективность палаты как университета возможно, поменяв ее состав и правила формирования, считают аналитики. Для этого, например, необходимо провести честные выборы, отказаться от тотального контроля за ее формированием со стороны Кремля и региональных администраций и допустить в палату НКО, признанные иностранными агентами. Специалисты также предлагают увеличить полномочия палаты, в частности наделив ее правом законодательной инициативы и публичного контроля, и создать совместные рабочие группы с парламентом и НКО для работы над законодательством.

"Ведомости" пишут ("Отмывание мельчает"), что ЦБ требует банки внимательнее проверять переводы клиентов-юрлиц и личных предпринимателей по внешнеторговым договорам на транспортировку товара. Количество таких операций растет непропорционально объему ввоза товаров в Россию, а масштабы дают основание предполагать, что их цель – незаконный вывод финансовых средств из страны и отмывание преступных доходов. В большинстве случаев, у грузоотправителя либо перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет и оформленного паспорта сделки, а для расчетов по договорам клиент применяет счета, по которым другие платежи проводятся нерегулярно и в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности компании. Незадолго до этого регулятор обратил внимание банкиров на рост количества случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, – у ЦБ появились подозрения, что взыскание также проводится для отмывания доходов.

"Ведомости" пишут ("Домодедово" задало ФАС вопрос по географии"), что аэропорт "Домодедово" ещё в прошедшем сезоне направил в антимонопольщикам жалобу на немосковский статус нового аэропорта Жуковский, но служба дело так и не возбудила. "Жуковский" строился как четвертый столичный аэропорт с целью разгрузить действующие – "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово", причём Минтранс нашёл его аэропортом не Москвы, а города Раменское, не смотря на то, что это нигде документально не зафиксировано. Юристы говорят, что с позиций права, раз ведомство не издавало никаких актов, определяющих статус "Жуковского", то и ФАС не может требовать от министерства их отмены в связи с нарушением антимонопольного законодательства.

Банки и мобильные операторы разрабатывают механизм, который разрешит кредитным организациям получать данные о замене сим-карт их клиентов, определили "Ведомости" ("Банки открывают тайны связи"). В скором будущем планируется направить предложения по обмену данными в Минсвязи. Специалисты говорят, что для передачи информации о сим-картах нужно поменять законодательство, потому, что в нем имеется значительные пробелы. Ключевая неприятность – для предоставления технической информации, благодаря которой значительно повышается уровень качества защиты личных денег человека, оператору связи требуется получение его согласия для сотрудничества с конкретным банком.

Налоговые риски для бизнеса могут вырасти – закон, разрешающий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, был внесен правительством в государственную думу и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам, информируют "Ведомости" ("Аудиторы откроют тайну"). Проект разрешает налоговикам собирать, применять и распространять информацию о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов. Понятие "аудиторская тайна" из предлагает исключить из Налогового кодекса, получить информацию сотрудники налоговой администрации смогут, в случае если плательщик налогов отказался сам их дать, – довольно получить согласие вышестоящего управления налогового органа. Сейчас к аудиторской тайне относятся каждые сведения и документы, полученные компанией от их клиентов. А информировать о распознанных при проверке нарушениях закона аудиторы должны лишь соучредителям клиентов, а при отсутствии их реакции – уполномоченным органам. Юристы говорят, что реализация проекта неизбежно приведет к нарушению принципа доверия в отношениях с аудиторами.

"Ъ" пишет ("Коррупция в континентальных масштабах") о развивающемся в Латинской Америке наибольшем в истории региона коррупционном скандале, затронувшем десять стран. Он связан с разоблачением деятельности управления бразильской строительной корпорации Odebrecht, которое в течение продолжительного времени занималось подкупом высокопоставленных политиков различных государств для получения выгодных контрактов. Сейчас, 16 февраля, в Бразилии начнется двухдневная экстренная встреча генпрокуроров затронутых скандалом стран, по результатам которой может стать известно о пополнении перечня скомпрометировавших себя представителей латиноамериканской элиты.

Правительство сможет запрещать работу со стратегически значимыми госпредприятиями и компаниями русским "дочкам" зарубежных банков. РБК отмечает, что этот документ стал ответом на использование такими "дочками" санкционных мер в отношении России. В частности, закон запрещает работу с госпредприятиями банкам, которые формально соответствуют общим требованиям, но ограничили кредитование "отдельных фирм и организаций" из-за антироссийских санкций. Такие же меры могут быть применены к дочерним структурам иностранных банков, в случае если правительство посчитает, что они могут ввести санкции в отношении каких-либо фирм в России.