Итогом съезда арбитражных управляющих России, прошедшего в пятницу, 17 февраля, стало открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят главу страны обратить внимание на катастрофическое положение, в которой находится опытное сообщество. В числе основных неприятностей – реформирование "банкротного" законодательства не учитывая мнения управляющих и "закручивание гаек" в отношении них.
В пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) "Право.ru" поведали, что согласно точки зрения арбитражного сообщества, постоянные и непредсказуемые изменения законодательства о банкротстве стали причиной тому, что новости опытную деятельность стало экономически не нужно. Все дело в том, что при разработке и принятии нормативных актов государство не учитывает мнения арбитражных управляющих, которым предстоит выполнять новые законы.
"Нереально действенно реформировать медицину не учитывая мнения докторов, нереально действенно реформировать адвокатуру не учитывая мнения юристов. Также нереально действенно реформировать законодательство о банкротстве не учитывая мнения опытного сообщества арбитражных управляющих. Просим Вас обратить внимание на поднимаемые нами вопросы", – говорится в обращении.
- "Наша профессия страшнее, чем у саперов": арбитражные управляющие опасаются провалиться сквозь землю
- Арбитражные управляющие припугнули остановкой банкротных процедур
По результатам съезда принята резолюция, в которой говорится, что в случае если их обращение будет проигнорировано, арбитражные управляющие готовы начать протестные действия, вплоть до выражения вотума недоверия правительству (не смотря на то, что согласно ч. 3 ст. 117 Конституции таким правом наделяется только Государственной дума – прим. ред.).
Михаил Василега, глава ОРПАУ, который является единственной общероссийской организацией, представляющей интересы арбитражных управляющих, показывает, что настроения в сообществе в полной мере понятны. "Нереально написать действенный закон не учитывая мнения исполнителей. А то, что закон неэффективный, заметно уже по тому, что он постоянно изменяется. Это происходит по причине того, что монополия на диалог с властью принадлежит сообществу СРО, а не сообществу арбитражных управляющих. Умелые управляющие уходят из профессии. Риски убытков и количество обязанностей постоянно возрастают, а размер вознаграждения уменьшается. Управляющие несут и гражданскую, и административную, и уголовную ответственность за одни и те же проступки. Наряду с этим они довольно часто находятся в ситуации, когда любой их выбор может привести к наказанию", – говорит он.
Согласно точки зрения Василеги, проведение в Москве съезда, организованного региональной организацией, а не общероссийским объединением, – серьёзный сигнал, который говорит о том, что обстановка очень сильно накалена. "Основными претензиями являются несправедливые нормы о абсолютной дисквалификации за любой проступок, перевешивание на управляющих долгов за бывших начальников, отсутствие права на отпуск и иных соцгарантий. Это все создает почву для повышения приверженцев радикальных действий. В следствии получается парадоксальная обстановка – стране нужны специалисты в стабилизиционом управлении, а конструктивного диалога власти с сообществом, где они формируются, нет", – озвучивает начальник ОРПАУ основные неприятности сообщества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий